今天是:
您当前位置:川北医学院-医学影像学院 >> 学生工作 >> 学生组织 >> 浏览文章

学生组织

医学影像学院团总支学生分会工作制度

 发布日期: 2017年09月11日  作者:佚名

医学影像学院团总支学生分会是学院党总支和团总支领导下,坚持“自我服务、自我管理、自我教育”的学生组织,在维护学生权益,创造良好学风、校风,丰富校园文化生活,促进学生全面发展等方面发挥了积极作用。
为更好地服务师生,切实提高工作效率,特制订工作制度如下:
    一、机构组成
    医学影像学院团总支设团总支书记(教师)、团总支副书记、组织部、宣传部、编辑部、创新创业部;学生分会设主席团、秘书部、信息部、学习部、生活部、礼仪部、文娱部、体育部、实践部。各职能部设部长、副部长、委员、干事若干人。
医学影像学院团总支学生分会工作制度 
 
    二、宗旨
    团总支学生分会以全心全意为同学服务为宗旨。所有成员必须严格要求自己,在学习、工作、生活等方面起到模范带头作用。工作中应相互配合协调,重视反馈,充分发挥桥梁纽带作用。
    三、工作方式
    1.上级下达的任务由团总支书记指定团副或者主席团成员安排落实,团总支学生分会各部门协作完成;
    2.平时活动由团总支学生分会主席团总体协调,承办部门组织开展,其他各部门协作完成。
具体步骤如下:
    申请:有意愿开展、承办活动的部门提交活动策划书或承办申请书,主席团审阅批准后提交团总支书记审批(大型活动需学院领导审批)。
    筹备:活动获批后,由主席团成员总体安排,组织申请部门及协助部门分配任务,落实工作。
    开展:各部门分头行动、相互协作,主席团成员统筹督促。在工作进程中若遇到问题,视问题大小及时层层汇报,积极解决处理。
    时效:按时间计划,各负责人必须按时保质完成。如非特殊情况导致工作滞后的,将如实记入其工作纪律记录,作为年终考评参考。
    总结:相关部门在活动结束后需及时上交新闻图片。承办部门则需在活动结束三天内进行全面总结并以电子文档形式发秘书部,秘书部交主席团审阅后由信息部存档。总结资料包括:活动策划书、活动过程相关照片新闻稿、活动总结(包含经费支出情况等)。    
    四、例会制度
    全体例会:团总支学生分会每月召开全体例会一次,根据课程情况确定例会时间。例会上主席团及各部门需对近期工作总结概述并对未来工作进行总体安排。每次例会需有完整书面会议记录(包括时间、地点、主题、参会人员、会议主要内容、出勤情况等)。会议请假需提前交假条给主席团审批签字,不得无故迟到、早退、缺席,三次无故迟到或早退作无故缺席一次处理,每学期无故缺席三次者开除,不发放聘书、不享受加分。
    部长例会:团副、主席团成员及部长至少每两周召开例会一次,例会上对近期部门事宜进行总结汇报。每次例会同样需有完整书面会议记录。会议请假需提前交主席团审批签字。
    部门例会:各部门定期召开例会,部门全体成员参加,总结部门各项工作开展情况。每次例会需有完整书面会议记录。会议请假需提前交部长审批签字。
    五、值班制度
    团总支学生分会所有干部必须按照值班表按时值班。值班实行签到制,值班当日事务应由当日值班同学全权负责处理,如不能完全处理,应及时请示主席团。值班情况由主席团成员填写,不得有任何篡改,内容包括签到情况、当天事务及处理记录,如有遗留问题必须交代清楚。不值班、未签到或未处理当日工作的如实记入工作纪律记录,违反工作纪律一学期达五次者开除,不发放聘书,不享受加分。
     六、管理制度
    原则上不允许团总支学生分会干部无故中途离岗,有特殊情况需离职者,递交辞职报告,经主席团批准后交团总支书记审批方可卸任。非团总支书记总体协调调动的干部,如需跨部门调动,必须递交申请,相关领导老师审批后方可执行。
    七、考核制度
    团总支学生分会为所有成员建立考核档案,一学年鉴定一次。同时,所有学生干部由非干部同学对其进行民主评议,考评不合格者,每人只有两次限期整改机会,若整改后仍不合格者将被撤销职务,不发放聘书,不享受加分。
每学期末进行一次评优活动,各部门由部长、副部长确定两名优秀干事人选,人选选定参照以下表现:
    1. 例会、值班有无迟到记录(迟到5分钟以内进行口头批评;5—10分钟扣0.5分,并进行批评教育;10分钟以上者扣1分,并进行批评教育)。
    2. 有无无故缺席记录(无故缺席者扣1分)。
    3. 工作总结、工作计划以及其他材料是否及时主动上交(未及时相关负责人扣1分)。
    4. 安排的工作是否保质保量完成(未能按时完成者扣1分,拒不完成者扣2分)。
   5. 是否积极配合部长、副部长开展工作,在工作中是否认真负责(有一定组织领导能力者适当加分)。
    八、人事制度
    1.为了使团总支学生分会保持活力,每年面向新生举行一次纳新活动,纳新时,由各部门部长负责本部的纳新具体事宜。
    2.在团总支学生分会换届之前,各部长必须对本部接班人进行重点培养,换届时,将本部所有工作资料移交给新任部长,不得拖延隐瞒,敷衍塞责。
    3.如有干部需提前退出团总支学生分会,必须打申请报告,说明理由。对擅自离职者,团总支学生分会将在征求院系意见基础上,参照有关规定给予通报批评并作相应处理。
    4.  部门内部如果需要人手临时借调,需写申请表,相关部门部长签字交主席团审核同意。
    
 


上一篇:医学影像学院学生科工作职责

下一篇:医学影像学院团总支学生分会各部门职责

关闭