今天是:
您当前位置:川北医学院-医学影像学院 >> 学院新闻 >> 浏览文章

学院新闻

医学人文专题学术讲座“医生也医死”在我校成功举办

 发布日期: 2017年09月12日  作者:佚名

为引导学生理性看待医患关系、加强医学人文修养、拓宽学生的眼界知识,9月8日晚,由学校科技处、医学影像学院和护理学院联合主办的医学人文专题学术讲座“医生也医死”在顺庆校区科技大楼九楼学术厅举行。讲座特邀台湾安宁缓和护理学会理事长苏逸玲女士、缓和护理学会常务监事王浴女士担任主讲。

    讲座中,苏逸玲女士和王浴女士分别结合自身经历,用大量的临床真实案例、幽默风趣的肢体与文字语言向在座师生阐释了何谓“医生也医死”。她们认为,作为一名医务工作者,在注重医学知识及技能的学习与成长的同时,务必强化医学人文、医患交流沟通技能的修炼;面对生与死,要学会体会生命的意义,尊重生命、敬畏生命,客观看待生与死。在她们看来,解决医疗纠纷的关键是医患双方的心灵沟通和互相尊重。医务工作者对患者的简单修复应该转变为耐心、用心医护,单一的治疗应转变为细心照顾,在医疗服务的过程中要利用“同理心”与患者同在。苏逸玲女士向大家介绍了台湾安宁缓和医疗的基本情况,当民众在选择生的同时,也要关注死亡教育,要注重生命的尊严与死亡品质的引导,关注灵性照护,引导、帮助终末期患者追求“善生、善终、善别”的人生。

    此次讲座是我校与台湾安宁缓和护理学会一次具有深远意义的学术交流活动,让学校师生了解到了临终关怀科学医疗护理的前沿,管中窥豹宝岛台湾的医疗水平,拓宽了视野,树立了健康的“学医求是,医者仁心”的医疗伦理观。让即将进入医疗职场的医学生们对医学人文、医患交流沟通、生死观有了新的认知与感悟。

    来自于医学影像学院、护理学院等部门的近300名师生聆听了两位台湾护理界的资深专家的讲座,并就相关内容进行了热烈的交流与讨论。
医学人文专题学术讲座“医生也医死”在我校成功举办
医学人文专题学术讲座“医生也医死”在我校成功举办


上一篇:我院党总支召开新学期党务工作会议

下一篇:附属医院成功举办国家级继教“四川省第五届肿瘤治疗规范化 培训班”

关闭